Ein wirklich schönes Rindersteak gönnt man sich meist zu besonderen Anlässen oder als kulinarischen Höhepunkt der Woche. Wenn man dann seine Recherche erledigt und den perfekten Cut vor sich liegen hat, soll einfach alles passen. Doch die Frage bleibt: Wie bereite ich Rindfleisch richtig zu?
So braten Sie Ihr perfektes Steak
Für ein kurzgebratenes Steak eignen sich verschiedene Teilstücke. Erfahren Sie mehr zu diesem Thema in unserem Artikel Rindfleisch Teile: Qualität und Zubereitung. Grundsätzlich gilt beim Braten von Fleisch, dass die Sauberkeit der Arbeitsflächen, Geräte und Co. sehr wichtig ist. Achten Sie außerdem darauf, dass Fleisch nicht zu beschädigen, indem Sie es zum Beispiel mit einer Gabel einstechen. Dadurch würde der Fleischsaft austreten und das Steak seine Saftigkeit verlieren.
Am besten eignet sich eine unbeschichtete Pfanne oder ein Grill zum Zubereiten des Steaks. Legen Sie das Rindfleisch erst in die Pfanne bzw. auf den Grill, sobald die höchste Temperatur erreicht worden ist. Während Sie das Fleisch scharf anbraten, wenden Sie es nur einmal. Die Dauer des Bratens wird von der Dicke des Fleisches sowie der gewünschten Garstufe bestimmt. Lesen Sie dazu weiter unten mehr.
Zum Abschluss stellen sich viele Hobbyköche die Frage: Wie Steak ruhen lassen? Unser Tipp: Legen Sie das Steak für 2-3 Minuten bei 75 ° C in den Backofen, damit es nicht auskühlt. Bevor Sie das Fleisch servieren, würzen Sie es mit BLOCK HOUSE Steak Pfeffer.
Wie sind die Garstufen beim Steak?
Generell unterscheidet man drei verschiedene Garstufe: rare (roh im Kern), medium (zartrosa) und well done (durchgebraten). Zwischen diesen liegen je nach Geschmack natürlich verschiedene Abstufungen. Mithilfe der sog. Druckprobe können Sie feststellen, ob Sie den richtigen Gargrad bereits erreicht haben. Je weicher das Fleisch ist, desto roher ist es noch in seinem Inneren.
Für die Dauer des Bratens gilt für unsere Klassiker (Rumpsteak, Rib Eye, Filet- und Huftsteak) folgende Richtlinie: Ab einem Gewicht von 80 g benötigt das Steak eine Minute, um rare zu sein, zwei Minuten für medium und drei Minuten für well done. Verdoppelt sich die Größe der jeweiligen Rindfleisch Teile, verdoppelt sich auch in etwa die Bratdauer. Ein bisschen Übung, um Ihre Wunschgarstufe zu erreichen, gehört natürlich dazu. Viel Erfolg!